Продукты на большую запеканку:
4 яйца
250 мл молока
1 ч. л. соли
щепотка порошка горчицы
8 ломтиков белого хлеба
225 г сыра данбо с тмином
250 мл пива, желательно "Туборг"
20 г сливочного масла
Во-первых, хлеб -он не должен быть свежим, необязательно белым - хороша смесь пшеничного и ржаного, подходит хлеб из цельной муки, можно даже добавлять ломтики питы. Сыр - если нет датского сыра данбо с тмином, прекрасно подойдет чеддер или эмментальский. Я очень люблю чеддер - с данбо до сих пор не знакома. Можно добавить смесь этих сыров. Пиво - подойдет любое легкое светлое. Соль - чайной ложки, мне кажется, многовато, к тому же, если сыр солоноват, запеканка может получиться изрядно соленой. Ориентируйтесь на свой вкус. Если нет сухой горчицы, можно обойтись и без нее.
Вначале подготовьте продукты. Нарежьте масло, хлеб и
сыр кубиками. Кроме того, я отдельно натираю еще немного сыра - он
понадобится мне в самом конце.
Венчиком взбейте в миске желтки с молоком, добавьте немного соли и горчицы (можно слегка поперчить).
Добавьте
в миску 3/4 хлебных кубиков, перемешайте и дайте немного постоять,
чтобы хлеб пропитался. Добавьте сырные кубики и пиво.
Ручным
миксером взбейте белки в густую пену и подмешайте к смеси в миске.
Переложите ее в жаропрочную форму или в порционные формочки, сверху
посыпьте оставшимися кубиками хлеба, распределите кубики сливочного
масла.
Запекайте в духовке, заранее нагретой до 180 градусов, примерно 25 минут.
За 5 минут до завершения увеличьте температуру до 190 градусов. Откройте
дверцу, посыпьте запеканку тертым сыром и выпекайте, пока сыр не расплавится. Проверить готовность можно с помощью ножа - он должен выходить чистым, без крошек.
Запеканка прекрасно поднимается, но,
остывая, опадает. Желательно подавать ее сразу, но есть без фанатизма,
чтобы не обжечься Внутри она очень мягкая и нежная, как пудинг, а
верх у нее хрустящий. И это очень вкусное сочетание.
Эттль рекомендует подать к запеканке хорошее датское пиво и кочанный салат с лимонной заправкой. Приятного аппетита!
пКРЕМ-СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Рецепт
этого супа приписывают графине Дюбарри, фаворитке короля Людовика
Пятнадцатого. Говорят, именно она осчастливила французский двор
знакомством с цветной капустой. Судя по всему, мадам знала толк в
кулинарии.
Продукты на 4 порции:
небольшая головка цветной капусты (примерно 400 г)
15 г несоленого сливочного масла
небольшая луковица
белая часть небольшого лука-порея
15 г муки
750 мл молока
соль, перец, мускатный орех
Для подачи:
топленое или растительное масло
4 ломтика хлеба, нарезать кубиками
50 мл густых сливок
свежая зелень (тимьян или петрушка)
1.
Цветную капусту разобрать на кочешки, 100 г отложить. Остальные кочешки
(300 г) положить в широкую кастрюлю и залить водой (100 мл) так, чтобы
капуста была полностью покрыта. Если воды недостаточно, добавить
молоко. Поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и
варить на медленном огне примерно 7 минут или до мягкости капусты.
Капусту вместе с жидкостью, в которой она варилась, взбить в комбайне
или в блендере до однородного состояния.
2. В
средней кастрюле распустить сливочное масло. Добавить мелко нарезанный
лук и нарезанный тонкими кольцами лук-порей. Накрыть крышкой и томить
на слабом огне до прозрачности и полного размягчения лука. Посыпать
мукой, перемешивая на огне до образования легкого кремового оттенка.
Снять с огня, влить оставшееся молоко и тщательно перемешать. Вернуть
кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить
пюрированную капусту в кастрюлю, заправить специями по вкусу. Снять с
огня и накрыть крышкой.
3. Оставшиеся кочешки
(100 г) разобрать на соцветия. В маленькой кастрюле довести до кипения
подсоленную воду, добавить капусту (100 г) и варить примерно 2 минуты.
Вынуть и опустить в холодную воду, затем откинуть.
4. Ломтики
хлеба нарезать кубиками и обжарить в нагретом топленом или растительном
масле до золотистого цвета. Выложить на бумажные салфетки и слегка
посолить.
5. Перед подачей прогреть суп (если
слишком густой, добавить сливки). Взбить немного густых сливок. Разлить
суп по тарелкам, добавить соцветия капусты, взбитые сливки, крутоны.
Украсить свежей зеленью.
Я немного поменяла местами порядок
действий, то есть вначале отварила мелкие соцветия, приготовила крутоны
(сухарики) и лишь затем занялась непосредственно супом. Мне так было
удобнее. И еще одно мое изменение – в кастрюлю с пассерованным луком
добавила вначале лишь часть молока, взбила все блендером, затем
добавила пюрированную цветную капусту, оставшееся молоко и далее по
рецепту.
пКУКУРУЗНЫЕ МАФФИНЫ "ДАБЛ КОРН"
Экспресс-маффины:
10 минут на замес простого теста, 20 минут - на выпечку, и вот они уже
остывают на решетке. Почему "дабл корн"? Потому что для их
приготовления вам понадобятся и кукурузные зерна, и кукурузная мука.
Продукты:
2/3 стакана молока
3 ст. л. растительного масла
2 средних яйца
3/4 стакана пшеничной муки
3/4 стакана кукурузной муки мелкого помола (для поленты)
2 ст. л. сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1/2 стакана кукурузных зерен (консервированных или мороженых)
1. Духовку нагреть до 200 градусов. Смазать маслом 12 углублений противня для маффинов или вставить внутрь бумажные манжетки.
2.
В миске венчиком взбить молоко с яйцом и растительным маслом. Просеять
в другую миску оба вида муки с пекарским порошком и солью, добавить
сахар и перемешать. В центре сделать углубление, влить жидкую смесь и
аккуратно перемешать. Добавить кукурузу и снова перемешать. Смесь
получится довольно жидкой.
3. Разлить смесь по
формочкам и поставить в духовку. Выпекать до золотисто-коричневого
цвета примерно 20 минут (если макушка все же бледная, увеличьте
темепературу до 210 градусов и пеките еще несколько минут).
4. Сразу переложить на проволочную сетку. Дать постоять в формочках 5 минут, вынуть и остудить.
Старый
рецепт от Betty Crocker я чуть подкорректировала, когда занялась
тестом. Пекла из расчета полпорции и добавила в смесь одно яйцо и 2 ст.
л. зерен кукурузы (у Betty Crocker одно яйцо и стакан зерен на полную
порцию). У этих маффинов с поджаристой румяной корочкой очень
интересный вкус, чем-то напоминающий мне вкус малая -
румынско-еврейского кекса из кукурузной муки, но без зерен. И мне
показалось, что такие маффины будут ничуть не менее вкусными и без
зерен. Обязательно попробую.
Кукурузные маффины часто подают к супам
и жаркому, но в таком случае сахар надо значительно урезать, а в тесто
можно добавить немного пряных трав - тимьяна, петрушки, сладкую паприку, черный перец.
Вы,
конечно, помните, что все продукты должны быть комнатной температуры.
Кукурузу из банки надо откинуть и слегка обсушить, мороженую -
полностью разморозить.
Кстати,
я впервые пекла маффины в подаренных на Новый год силиконовых
манжетках. Тест прошел успешно. Манжетки обходятся дешевле, чем
специальный противень для маффинов, удобны для небольших духовок или в
случае, когда 2 противня на 6 маффинов не умещаются в духовке. А
главное - выпечка получается качественной.
Маффины с "двойной кукурузой" особенно вкусны чуть теплыми. Приятного аппетита! п
пМИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
А по вечерам в четверг я пеку печенье. Вот такое, например.
Рассыпчатое и тающее во рту.
Продукты:
150 г мягкого сливочного масла
80 г сахарной пудры
200 г мелко смолотого бланшированного* миндаля
60 г пластинок бланшированного миндаля
1 стакан муки (140 г)
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ч. л. миндальной или ванильной эссенции
Масло взбить с сахарной пудрой в комбайне, добавить все остальные компоненты и обрабатывать до образования теста.
Сформовать из теста маленькие шарики диаметром 2,5 -3 см.
Выложить шарики на противень, накрытый пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга.
Выпекать в духовке, заранее нагретой до 180 градусов, примерно 20 минут.
Полностью остудить на решетке. Хранить в герметичной емкости.
*Бланшированный миндаль - это миндаль очищенный, без кожицы.
Я знаю, что многие сейчас готовятся к Рождеству и собираются печь разное печенье. Попробуйте и это. Удачи!
п
пШОКОЛАДНО-БАНАНОВЫЕ КЕКСЫ
У них вкус мягкой коврижки и насыщенный аромат бананов и шоколада
Бананы
в наших краях, кажется, не переводятся никогда. Но особенно много их
сейчас, и так выставочно красивы, так притягательны их тяжелые и
вальяжные грозди на рыночных прилавках, что пройти мимо нельзя. Я и не
прохожу – хотя давно успела утолить свою детскую тоску по желтому чуду.
И тащу домой тяжелую гроздь, потому что детка моя до сих пор балуется
банановыми коктейлями и по-прежнему обожает банановые оладушки и кексы.
Разнообразия ради мы с ней попробовали новый очень простой рецепт,
приготовив полпорции теста для одной формы. Тестирование прошло
успешно, так что мы на радостях даже повторили спустя неделю. Хотите
попробовать?
Продукты (на два небольших кекса):
2 стакана муки с разрыхлителем
1/4 ч. л. пищевой соды
щепотка соли
1/4 стакана какао
3/4 стакана сахара
2 яйца
3/4 стакана кипятка
1 ч. л. ванильной эссенции
2 очищенных банана, нарезать кусочками
Для покрытия:
100 г сливочного сыра
1/4 стакана сахарной пудры
1 ст. л. горячего молока
1 ст. л. какао
1.
Смазать растопленным сливочным или растительным маслом две
прямоугольные формы для кекса 26 х 8, выложить дно и стенки пекарской
бумагой. Нагреть духовку до 180 градусов.
2.
В миске комбайна смешать просеянную с содой муку, соль, просеянный
порошок какао, сахар. Не выключая комбайн, добавить взбитые вилкой
яйца, ванильную эссенцию, затем очень горячую (вскипевшую) воду и
кусочки бананов. Взбивать 15 секунд до гладкости.
3.
Вылить жидкую смесь в подготовленные формы, разровнять поверхность и
выпекать полчаса или до тех пор, пока зубочистка не выйдет сухой из
центра.
4. Вынуть формы с кексами из духовки, оставить на 10 минут, а затем перевернуть на решетку и полностью остудить.
5. Приготовить глазурь*:
взбить сливочный сыр с сахарной пудрой до гладкого состояния, влить
молоко, перемешать. Добавить просеянное какао, перемешать и смазать
кексы.
Чтобы
не возиться с пекарской бумагой, второй раз пекли в силиконовой форме с
выемками для порционных кексов (я сбрызнула выемки спреем).
*Для
первого кекса, который даже не успела сфотографировать, соорудила крем
со сливочным сыром, но для второй партии привычно, на автопилоте,
сделала обычный ганаш (смесь растопленного шоколада и сливок).
Обратите внимание: никакого жира (ну разве что в креме и на стенках формы)!
UPD.
Не стоит изводить на крем для таких кексов нежный, недешевый и к тому
же не всем доступный маскарпоне. И вообще не заморачивайтесь в поисках
именно сливочного сыра. Не менее шоколадно получается с ганашем, более
того - на мой вкус, даже лучше.п
пПЕЧЕНЬЕ С ФИСТАШКАМИ И ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ
Кажется,
пришла наконец пора вкусных и уютных осенних чаепитий с домашним
печеньем. Если заранее замесить тесто и отправить его в морозилку,
такое печенье можно испечь в считанные минуты.
По рецепту Тами Сиркис
Продукты:
150 г мягкого сливочного масла
200 г сахарной пудры (можно меньше)
взбитое вилкой яйцо
цедра одного небольшого лимона
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1/2 ч. л . ванильной эссенции
1 1/2 стакана муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1/2 стакана рубленых фисташек
1.
В средней миске ручным миксером взбить масло с сахарной пудрой в
светлый воздушный крем. Постепенно вливая яйцо, продолжать взбивать.
Добавить цедру, лимонный сок и ванильную эссенцию.
2. Просеять
над миской муку вместе с разрыхлителем и солью, добавить фисташки и
перемешать в однородную массу. (Если она очень мягкая, отправить в
холодильник на полчаса, чтобы слегка уплотнилась.)
3. Разделить
тесто на 2 равные части. Припылить мукой рабочую поверхность и скатать
каждую часть в колбаску диаметром около 4 см. Обернуть пищевой пленкой
и отправить в морозилку минимум на час – полтора.
4. За 15 минут до выпечки нагреть духовку до 180 градусов. Противни накрыть пекарской бумагой.
5.
Вынуть тесто из морозилки, освободить от пленки и разрезать острым
ножом на ломтики толщиной примерно 7-8 мм. Уложить на противень на
большом расстоянии друг от друга, чтобы не слиплось краями, и выпекать
примерно 15 минут, пока слегка не зарумянятся. Дать остыть и снять с
противня плоской лопаточкой. Остудить на металлической решетке.
* * *
Очень удобный вариант: можно заранее сделать несколько заготовок, чтобы иметь про запас.
Возможные
замены - и иные оттенки вкуса: вместо лимонной цедры используйте
апельсиновую, вместо лимонного сока – апельсиновый сок или ликер;
вместо фисташек добавьте любые другие орехи. Любителям шоколада
понравится замена в виде шоколадной крошки. Кроме того, цедру можно
заменить анисом или молотым имбирем. Полная свобода!
UPD. Забыла сразу предупредить о сахарной пудре: урезайте эти 200 г на свой вкус, чтобы печенье не получилось приторным.
пФИЛЕ ЛОСОСЯ В МЕДОВО-СОЕВОМ СОУСЕ
Запеченный в духовке лосось получается очень сочным и вкусным
Продукты:
3 филе лосося с кожицей (общий вес 530 - 550 г)
Для маринада:
1/2 стакана меда
1/4 стакана соевого соуса
свежемолотый перец
1.
Филе лосося вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Приготовить маринад,
смешав мед и соевый соус. Положить рыбу в маринад на час (через полчаса
перевернуть).
2. Нагреть духовку на 180
градусов. Положить филе лосося на квадрат фольги кожицей книзу,
поперчить, приподнять края фольги и налить на рыбу столовую ложку
маринада. Герметично закрыть фольгу. Так же поступить с двумя другими
филе.
3. Запекать 15 минут. Через 15 минут
осторожно развернуть фольгу и запекать еще 10 минут. Из каждого
конвертика осторожно вынимать рыбу с помощью плоской лопатки - кожица
при этом легко отделяется и остается на фольге.
Очень вкусно с обычным картофельным пюре. Приятного аппетита! п
п
Тефтели в соусе из помидоров и кокосового молока
Вполне традиционные тефтели в соусе с азиатским акцентом
Для тефтелей:
небольшая луковица
350 - 400 г смешанного фарша (курятина + свинина)
яйцо
хлебная крошка (примерно из 2 ломтиков белого хлеба без корочки)
зубчик чеснока
горсть нарезанной петрушки или кинзы
соль, свежемолотый перец, сладкая и острая паприка - по вкусу
Для соуса:
средняя луковица
2-3 спелых помидора
половинка маленького жгучего красного перца
2 зубчика толченого чеснока
1 ст. л. натертого корня имбиря
щепотка коричневого сахара
1/4 стакана белого вина
1 ст. л. соевого соуса
250 мл кокосового молока
соль, свежемолотый черный перец
1.
Очищенную луковицу мелко нарезать и спассеровать до прозрачности в
небольшом количестве растительного масла. Снять с огня и остудить. В
фарш добавить свежую хлебную крошку, немного воды и яйцо, толченый или
очень мелко нарезанный чеснок, зелень, остывший лук, заправить специями
и посолить по вкусу; тщательно перемешать. Поставить на огонь
сковороду, налить растительное масло. Сформовать небольшие круглые
шарики (удобно делать это, смочив руки водой) и слегка обжарить в
горячем масле.
2. Подготовить продукты для
соуса. Бланшировать помидоры и снять с них кожицу. Разрезать пополам,
удалить семечки и нарезать кубиками. Мелко нарезать лук, жгучий перец;
раздавить и мелко нарезать чеснок. Налить в кастрюлю немного
растительного масла и пассеровать лук до прозрачности. Добавить чеснок,
тертый имбирь и жгучий перец, щепотку сахара, перемешать. Добавить
помидоры и продолжать готовить на умеренном огне, время от времени
помешивая. Добавить вино, соевый соус, перемешать и довести до кипения.
Уваривать на умеренном огне.
(Перед следующим этапом я протираю соус через сито, чтобы консистенция была гладкой и однородной, но это совсем не обязательно.)
3. В
густеющий соус влить кокосовое молоко, перемешать. Снять пробу и
заправить солью и специями по вкусу. Дать соусу закипеть и уваривать,
уменьшив огонь, еще несколько минут. Опускать в соус тефтели и варить
на умеренном огне примерно полчаса.
Гарнир к тефтелям - традиционный вареный рис. Или рис и бланшированная и затем слегка обжаренная зеленая фасоль.
----------
*Если у вас нет возможности купить кокосовое молоко, замените его соевым. п
пПАСТА С СОУСОМ ИЗ КАБАЧКОВ
Всего полчаса понадобится для приготовления пасты с очень вкусным соусом
Судя по вашим комментам к предыдущему посту, больше всего голосов набрала паста. Принимайте!
В
свое время я увлеклась теорией раздельного питания и внимательно
изучала всевозможные источники на эту тему. О книге Урсулы Зумм уже
как-то даже рассказывала. Почерпнула там много интересного и даже
пыталась придерживаться основных правил. Но не будем отвлекаться - пост
не об этом.
Идею соуса позаимствовала как раз из книги Зумм. В оригинале соус готовят из цукини. Время приготовления: 25 мин.
Продукты (на 2 порции):
2 небольших кабачка или цукини (300 г)
лук-порей (только белая часть)
зубчик чеснока
140 г пасты (желательно из цельной муки)
1/2 ч. л. морской соли
1 ст. л. растительного масла
50 мл овощного (или куриного) бульона
2 ч. л. листиков тимьяна
4 -5 ст. л. нежирных кулинарных сливок
соль, свежемолотый черный перец
1-2 ч. л. муки (в рецепте - мука с отрубями)
3 ст. л. очищенных тыквенных семечек
1.
Кабачки нарезаю соломкой (жюльен), лук-порей - кольцами. Зубчик чеснока
желательно вначале раздавить - накрыть широким лезвием ножа и по лезвию
ударить кулачком. Зубчик лопается, и теперь его можно мелко
накромсать.
2. Пасту отвариваю в подсоленной
воде до состояния "аль денте". Идеально подходит полая паста типа
рожек, которая отлично вбирает соус, но ассортимент в моей кладовке был
скудный - лапша и "бантики", а точнее "бабочки" - фарфалле. Отварила
их.
3. Пока варится паста, разогрейте в
глубокой сковороде масло (я использую часть сливочного и часть
растительного) и тушите в нем лук до прозрачности на умеренном огне.
Добавьте чеснок, тимьян, перемешайте, добавьте кабачки. Помешиваем
минуту-другую, вливаем бульон, доводим до кипения и, уменьшив огонь,
тушим примерно 8 минут, не давая кабачкам развалиться. Теперь можно
влить сливки, перемешать, заправить перцем и солью. Муку размешать в
небольшом к-ве воды или сливок, добавить в сковороду, перемешать и
прогреть, не давая соусу закипеть. Если соус густоват - подлейте
немного сливок или бульона.
4. Разложить по
тарелкам пасту, полить соусом и посыпать тыквенными семечками. Можно
посыпать горячую пасту тертым пармезаном. Приятного аппетита!
В одной порции содержится 500 ккал (при условии, что используется оливковое масло, мука с отрубями и овощной бульон).п
пВИШИСУАЗ (Vichyssoise)
Легкий и очень вкусный крем-суп из картофеля и лука-порея
Несмотря
на явно французское название, родиной этого замечательного супа принято
считать Америку. Впрочем, не исключено, что придумали его выходцы из
Франции, эмигрировавшие в Новый Свет.
Вишисуаз готовят из доступных продуктов, он хорош и горячим, и холодным, что позволяет включать его в меню и летом, и зимой.
Продукты:
30 г сливочного масла
1-2 крупных стебля лука-порея (только белая часть)
2-3 картофелины
3 стакана (750 мл) куриного бульона
1 стакан молока
1/2 стакана (125 мл) сливок
соль, тертый мускатный орех, молотый белый перец
Для подачи:
1-2 ст. л. нарезанного шнитт-лука
1.
Растопить сливочное масло в большой кастрюле на слабом огне. Добавить
нарезанный тонкими кольцами лук-порей и пассеровать до мягкости, не
зарумянивая, время от времени помешивая. Добавить очищенный и
нарезанный картофель, перемешать, влить бульон.
2.
Увеличить огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать
варить под крышкой до готовности картофеля. Добавить молоко, посолить и
поперчить. Переложить содержимое кастрюли в комбайн или в блендер и
взбить в гладкую однородную смесь.
3. Вернуть
пюрированный суп в кастрюлю, влить сливки, снять пробу и
подкорректировать вкус, добавив, если надо, соль и белый перец. Не
забыть про мускатный орех! Снова поставить кастрюлю на медленный огонь
и прогреть, не доводя до кипения. При подаче посыпать нарезанным
шнитт-луком.
Заметки на полях.
Это одна из версий вишисуаза, но большинство из них очень похожи. В
рецепте такого авторитетного источника, как Le Cordon Bleu,
присутствует еще и стебель сельдерея, который добавляется в кастрюлю
вместе с луком-пореем; суп заправляется густыми (читай: жирными)
сливками, а при подаче в центр каждой заранее охлажденной суповой чашки
выкладывают холмиком немного отдельно взбитых густых сливок, и этот
холмик посыпают шнитт-луком.
Лук-порей можно заменить неострым
репчатм луком, хотя я очень рекомендую именно порей, а сливки добавляю
нежирные, 10-процентные.
Вегетарианская версия может быть такой:
вместо куриного бульона - овощной, вместо сливок натуральных -
растительные (хотя это, на мой взгляд, проблемный продукт, поскольку
напичкан химией) или даже кокосовое молоко.
п
КУРИНОЕ ФИЛЕ В АПЕЛЬСИНОВО-ЛИМОННОМ СОУСЕ
Даже
если очень жарко, мыслимо ли оставить без обеда любимое семейство? Зато
мы вольны до минимума сократить время пребывания на кухне. Летом
выбираем легкую еду, которую можно приготовить быстро и просто.
4 половинки куриного филе (грудки)
2-3 ст. л. муки
немного растительного масла
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
2 ст. л. меда
1 ч. л. мелконатертого свежего корня имбиря
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. смеси черного перца и паприки
1 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. свежих листиков тимьяна
1.
Мясо слегка отбить (можно использовать целиком или нарезать ломтиками
поперек волокон) и запанировать в муке. Излишки cтряхнуть. Смазать
растительным маслом сковороду, поставить на умеренный огонь и прогреть.
Обжаривать мясо по 3-4 минуты с каждой стороны. Посолить и поперчить.
2. Пока жарится мясо, смешать апельсиновый сок с соком лимона, медом, имбирем, солью, перцем и паприкой.
3.
Влить в сковороду приготовленную смесь, перемешать. Довести до кипения
и убавить огонь. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне примерно 10
минут.
4. Вынуть мясо из сковороды. Оставшийся
соус довести до кипения, добавить масло и, помешивая, держать на огне,
пока слегка не загустеет. Снять пробу и, если необходимо,
подкорректировать вкус. Полить мясо соусом (его получается не много),
посыпать тимьяном и подавать. Приятного аппетита!
Заметки на полях.
Уйти бы на летние каникулы... Повесить лаконичную табличку-анонс:
журнал временно закрыт. Ведь мало того, что жара стоит нешуточная и на
кухне можно находиться лишь в ранние часы, когда даже жаворонки еще
сладко дремлют, так еще и с компом проблемы. В нем завелись
удивительные вирусы, с которыми я сражаюсь уже неделю. В условиях
военных действий любая простая операция, включая скачивание фотографий,
превращается в проблему и требует поистине адского терпения.
К
счастью, фото я сделала не вчера и благоразумно сохранила его в нужном
месте. Вы ведь не любите совсем уж голые рецепты, без иллюстраций
В
общем, давно тут курицы не было. Еще раз для ясности: мясо не плавает в
соусе, но пропитывается им в процессе приготовления. Если кому-то
захочется попробовать, буду рада.
п
ГАСПАЧЧО С ЯПОНСКИМ АРОМАТОМ
Популярный в Испании и во всем мире холодный суп - на сей раз с азиатским акцентом. А почему бы нет?
"Шекель
кило, шекель кило!" - надрывали свои луженые глотки зазывалы на рынке.
Именно столько стоили помидоры, причем не бросовые, а вполне приличные.
И мы с Лилькой, не сговариваясь, двинули к урожайному прилавку,
заваленному товаром.
Придирчиво
разглядывая и отбирая спелые помидоры, Лилька мечтательно произнесла:
"Холодненького бы гаспаччо..." И, вернувшись домой, мы долго обсуждали,
какой вариант предпочесть - более традиционный или более неожиданный.
Выбрали неожиданный, от Рут Оливер.
В рецепте Оливер благодаря таким компонентам, как кунжутное масло, рыбный соус, мирин и сакэ, явно ощущался азиатский акцент.
-
А вкус сакэ тебе известен? – спросила я Лильку, обдирая кожицу с
ошпаренных помидоров. Лилька пробормотала что-то невнятное про рисовую
водку, которая вроде и не водка, а так... Дочь, до фанатизма обожающая
суши, как на духу призналась, что сакэ пробовала, но обрисовать вкус не
берется.
- Обойдемся без сакэ, - постановили мы с Лилькой. - И без того азиатскости с избытком!
Ввиду
отсутствия сакэ* назвать наш эксперимент чистым нельзя, к тому же
вместо базилика мы добавили мяту, вместо кинзы - петрушку, а сняв
пробу, постановили, что вкус хорошо бы заострить, и добавили немного
паприки (и сладкой, и жгучей).
В общем, если хочется холодного овощного супа, экспериментируйте на здоровье.
Продукты на 4 порции:
6 спелых помидоров без кожицы
2 ст. л. темного кунжутного масла
1/4 стакана сакэ*
1 ст. л. "Нам пла" (рыбного соуса)
2 ст. л. мирина
3 зубчика чеснока
ломтик белого хлеба без корочки
1 печеный красный перец (без кожицы и плодоножки)
1 очищенный крупный огурец
листики трех стебельков базилика
листики четверти пучка кинзы
маленькая сиреневая луковица
стакан кубиков льда
1. Крупно нарезать огурцы, помидоры, перец и лук (из помидоров желательно удалить семена).
2. Измельчить все компоненты в комбайне и разлить в стеклянные стаканы.
Подавать сразу или хранить в холодильнике до подачи.
Подавать гаспаччо можно как в стеклянных стаканах, так и в обычных суповых чашках.
Напоминание о предыдущих попытках: белый гаспаччо и оранжевый гаспаччо
Приятного всем аппетита!
пБОЙКОС - БАЛКАНСКИЕ СЫРНЫЕ БУЛОЧКИ
Золотистые, с хрустящей румяной корочкой и ароматом вашего любимого сыра
Есть
блюда, которые готовят раз в году, к определенному празднику, потому
что традиция велит. Многое же из того, что народ наш мечет на стол в
Шавуот, уместно и в иные времена, вовсе не отмеченные в календарях. И,
благополучно перевалив через молочно-сырное изобилие Шавуот, мы не
собираемся на целый год расставаться с любимыми салатами, запеканками,
булочками и десертами.
Рецепт был опубликован в ежегодном сборнике "Тнувы", с оригиналом можно познакомиться здесь, на сайте "Шеф лаван".
А я предлагаю вам свой вариант, адаптированный для тех, кому недоступны продукты "Тнувы" и сыр кашкавал.
Продукты:
180 г муки с разрыхлителем
щепотка соли
100 г сливочного масла комнатной температуры
125 г мягкого творожного сыра 5%
100 г чеддера, натертого на крупной терке
1 ч. л. готового соуса песто
кунжут (для посыпки)
1. Нагреть духовку до 200 градусов.
2. Для
замеса мягкого теста из всех компонентов удобно использовать миксер с
насадкой-крюком, но можно сделать это и вручную: масло растереть с
творогом, затем, постепенно подсыпая муку, просеянную со щепоткой соли,
замесить мягкое тесто, добавить песто, тертый сыр и перемешать,
стараясь, чтобы сыр распределился равномерно.
3. Сформовать небольшие шарики (у меня получилось, кажется, 12 штук.)
Верхнюю часть каждого шарика "окунуть" в кунжут. Выложить шарики на противень, выстланный пекарской бумагой.
4. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
Заметки на полях.
Чтобы оценить бойкос, их надо есть свежеиспеченными, желательно
теплыми. Если семья у вас небольшая и налета друзей или родстенников не
ожидается, впрок печь не советую.
Замесив тесто, я разделила массу на два части, и в одну добавила чайную ложку песто.
В итоге получились булочки двух видов: "натуральные" и с песто.
Даже
если вы очень спешите, тесту после замеса надо дать хоть небольшую
передышку, а еще лучше отправить его на полчаса в холодильник. Тесто,
отдыхавшее 5 -10 минут вне холодильника, может оказаться липковатым.
Ничего страшного – смочите руки водой и спокойно лепите свои шарики.
Укладывайте их на противень не слишком близко друг от друга: в жару
духовки шарики оплывут, а потом станут пышными, и дистанция им попросту
необходима, чтобы не срастись боками и не потерять форму. Дайте готовым
булочкам постоять на решетке и слегка остыть.
п
ПЛЕТЕНКА ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С НАЧИНКОЙ ИЗ КОЗЬЕГО СЫРА, ШПИНАТА И БАТАТА
Козий
сыр - благодарный компонент для начинки: он дружит и с бататом, и с
печеными перцами и баклажанами, и со всяческой зеленью, включая шпинат.
И все это вкусное добро, упакованное в оболочку из нежного слоеного
теста, способно доставить большое наслаждение.
Продукты:
готовое слоеное тесто
1 батат, очистить и нарезать кубиками
2 ст. л. растительного масла
соль, черный перец
100 г листьев шпината
200 г козьего сыра
желток для смазывания + 1 ч. л. воды
кунжут, чернушка - для посыпки
1.
В большой сковороде нагреть масло и при помешивании обжаривать кубики
батата примерно 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и
дать остыть в течение 10 минут. Добавить нарезанные полосками листья
шпината, раскрошенный или нарезанный кубиками сыр и перемешать.
2.
Духовку нагреть до 180 градусов. Раскатать тесто на припыленной мукой
поверхности в прямоугольник, мысленно разделить его на 3 части (можно
наметить тупой стороной ножа, не надрезая). Центральную часть не
трогать - она предназначена для начинки, а по бокам сделать надрезы под
углом (от центра к краям) - толщина полосок примерно 1,5 см. Отрезать
первые боковые полоски с обеих сторон и с двух концов (всего 4 штуки) -
они не понадобятся. Зато с двух сторон образуются прямоугольные
"язычки".
3. В центр прямоугольника выложить начинку,
завернуть внутрь "язычки" и накрыть начинку полосками теста, чередуя их
справа и слева, чтобы получилась плетенка. Смазать желтком, растертым с
водой, посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекать примерно полчаса или до
готовности.
Заметки на полях.
Должна сказать, что начинки в приведенных пропорциях хватит на весьма
внушительный пирог. А я сделала два: в начинку для второй плетенки
вместо батата добавила 2 печеных сладких перца, нарезанных полосками и
выдержанных полчаса в маринаде из оливкового масла и бальзамического
уксуса. Если любите маслины, добавьте их в начинку. Козий сыр можно с
успехом заменить брынзой или фетой. К пирогам такого типа подают сухое
белое вино. Приятного аппетита!
--------------------------------
А теперь, извините, - довесок
Я честно предупреждала, что изредка буду мучить вас занудскими советами. Сегодня как раз время для порции советов, связанных со слоеным тестом. Возможно, кому-то из вас они пригодятся.
* Слоеное
тесто размораживайте постепенно: заблаговременно перенесите его из
морозильника в холодильник. Можно сделать это за 8-10 часов до
приготовления. Работайте с холодным тестом, но убедитесь, что оно
полностью разморожено.
* Раскатывайте тесто на припыленной
мукой поверхности, подальше от тепла духовки и плиты. Если тесто липнет
к поверхности или к ножу, - это признак того, что оно нагрелось, и
масло, входящее в его состав, растаяло. Оберните тесто пищевой пленкой
и отправьте ненадолго в холодильник. С охлажденным тестом можно
продолжать работать.
* Для разрезания слоеного теста
пользуйтесь очень острым ножом. Делайте разрезы быстро и четко - тесто
ни в коем случае нельзя кромсать, иначе оно будет плохо подниматься при
выпечке.
* Чтобы придать изделию из слоеного теста аппетитный вид,
смажьте его сверху растертым желтком (можно в смеси с небольшим
количеством воды или молока). Пользуйтесь кисточкой очень аккуратно:
если ненароком капнуть желтком на другие слои, они слипнутся и тесто не
поднимется.
* Перед выпечкой подготовленное тесто желательно
охладить, чтобы оно красиво и равномерно поднялось в духовке: поставьте
его ненадолго в холодильник.
* Зарумянившийся верх - еще не
признак того, что изделие пропеклось внутри, поэтому не спешите
вынимать его из духовки. Горячие изделия не оставляйте в форме или на
противне - дайте им постоять на решетке (сетке) минут 20.
п
ЖАРЕННЫЕ В ПАНИРОВКЕ СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ МОЦАРЕЛЛЫ
Когда в холодильнике есть сыр, зелень и яйца, можно не ломать голову, что бы этакое приготовить.
Жареный сыр - простое и вкусное решение.
Каждая
отдельно, в собственной прозрачной упаковке, которую предстоит ловко
ободрать, чтобы извлечь из нее сыр. Можно жарить целиком, а еще лучше и
удобнее разрезать сырную палочку пополам.
И вот мы соображаем на четверых палочки для дружеской полуденной трапезы.
Кто-то
перебирает и моет салатные листья, кто-то приставлен к плите. А на
плите уже нагреваются две сковородки - чтобы быстрее жарить, а рядом с
плитой, в мисочке, уже взбиты вилкой яйца (никакой соли и перца), на
плоской тарелке - холмиком панировочная смесь (сухари, кунжут, молотая
сладкая паприка). Сыр окунаем в миску с яйцами, затем со всех сторон
обваливаем в панировке, затем снова в яйца, в панировку - и в
сковородку. Осторожнее: масло горячее!
Пока
сыр жарится, ароматно скворча и покрываясь со всех сторон золотистой
корочкой, на столе появляется большая миска зеленого салата,
сдобренного классическим дрессингом - смесью оливкового масла,
лимонного сока, соли и свежемолотого перца. Этот салат - незаменимая
добавка к жареному сыру. А вот и сам сыр, перекочевавший прямо со
сковороды на листья салата.
И надо есть его, пока горячий, пока
мягко вытекает, едва заденешь нежную хрустящую корочку, пока не успел
стать тягуче-резиновым... Ну и бокал хорошего вина не возбраняется,
более того - приветствуется.
Так можно жарить разные сыры - чеддер, сулугуни etc.
Но самый мой любимый среди жареных- нежный халуми.
Ему,
кстати, не нужна панировка - жарясь, он становится мягким, но не
плавится и не липнет к сковороде, поэтому можно списать калории за счет
сэкономленных яиц и панировочных сухарей.
Жаль только, что цена у этого сыра кусачая и часто им не побалуешься...
п
БАЛКАНСКИЙ СЫРНЫЙ ПИРОГ
Вариация на тему популярного на Балканах пирога: альянс нежного теста и сочной начинки
накануне Шавуот я обещала вам рецепт этого то ли пирога, то ли
запеканки. С большим опозданием (но все же не через три года!) выполняю
ваш заказ. С бонусом - в качестве компенсации за ожидание!
Пирог довольно внушительный - продукты в расчете на форму 33 х 27 см.
Для теста:
350 - 400 г муки с разрыхлителем
200 г размягченного сливочного масла
1 баночка сметаны (200 г)
1 ч. л. соли
1 желток
Начинка:
200 г брынзы или феты, раскрошить
200 г сыра кашкавал, натереть
250 г мягкого творога 5%
2 запеченных баклажана (извлечь мякоть)
1 картофелина, отварить и размять
2 яйца
3 ст. л. муки
рубленый черный перец
мелко нарезанная петрушка
Для смазывания и посыпки:
1 яйцо взбить с 1 ст. л. растительного масла
3 ст. л. семян кунжута
Рецепт Бени Сайды для "Шеф лаван"
1. Все продукты для теста перемешать и вымесить однородное тесто. Обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на час.2. Приготовить начинку, перемешав все компоненты.
3.
Нагреть духовку до 180 градусов. Тесто разделить на две части: треть и
две трети. Раскатать две трети теста в прямоугольник и перенести его в
форму, смазанную маслом. Прижать ко дну и бортикам.
4. Начинку выложить на тесто, разровнять. Раскатать оставшуюся треть теста в прямоугольник, накрыть им начинку и защипать края.
5.
Смазать пирог яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, посыпать
кунжутом и поставить в духовку. Выпекать 45 - 50 минут или до тех пор,
пока верх как следует не зарумянится.
Заметки на полях.
Если встать пораньше и затеять такой пирог, его можно будет есть весь
день: утром подать к чашке кофе, в обед или на ланч - с большой порцией
зеленого салата или с бокалом вина. Я сделала маленькую версию, вдвое
уменьшив к-во продуктов, и пекла его в сковороде. Процесс очень удобный
и логичный: можно одновременно запекать баклажаны в духовке, варить
картошку и заниматься тестом. Пока тесто доходит до кондиции в
холодильнике, поспеет картошка и остынут баклажаны. Дело можно
ускорить, если купить в любом супере баночку готовых печеных баклажанов
(без добавок). Отдельного разговора заслуживает тесто: консистенция у
него довольно мягкая, и я стараюсь не добавлять муку. Когда пекла этот
пирог впервые, бОльшую часть даже не раскатывала - положила в форму и
руками равномерно распределила по дну и бортикам. Ну а на сей раз
действовала по правилам, аккуратно раскатывая лепешку теста между
листами пекарской бумаги. Эта методика особенно подходит для верхнего
пласта. Для начинки стараюсь выбирать малосольную брынзу. А кашкавал, с
которым большинство моих френдов не знакомо, вполне заменим для такой
выпечки любым твердым сыром типа гауды, чеддера, эмменталя и т. д.
А вот и бонус:
по такому же принципу делаю открытый пирог-запеканку с грибами и сыром.
Тесто можно замесить как с яйцом, так и без. Если я использую
керамическую огнеупорную форму, то вначале выпекаю корзиночку из теста
- не полностью, но по крайней мере минут 7-10. Дело в том, что такие
формы хуже проводят тепло, а начинка влажная, и мне хочется, чтобы дно
пропеклось. Пока печется основа из теста, готовлю начинку: смешиваю
тертый сыр одного или разных видов (примерно 100 г), нарезанные
ломтиками шампиньоны из банки (если есть, добавляю и свежие грибы),
примерно полстакана сливок, 2 яйца, мелко нарезанную зелень, соль и
перец. Выливаю смесь в форму с испеченной основой и отправляю в духовку
примерно на час. Вот, кажется, и все. Приятного аппетита! п
пСЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ С КУНЖУТОМ И ЧЕРНУШКОЙ
Их можно подавать к пиву, макать в сырный дип. Ими можно просто хрустеть в свое удовольствие.
Продукты на 12 шт.:
1 стакан пшеничной муки (140 г)
60 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
75 г сыра типа кашкавал, нарезать маленькими кубиками
50 г пармезана, натереть на мелкой терке
желток
Для посыпки:
кунжут, чернушка, крупная соль
1.
Просеять муку и вместе с кубиками масла перемешать в кухонном комбайне
в крошкообразную массу. Добавить сыры, желток и перемешивать до
образования кома теста.
2. Тесто положить на припорошенную
мукой поверхность, подкатать в цилиндр, разделить на 12 частей. Каждую
скатать в шарик - удобно вначале это делать в ладонях, завершить на
доске. Шарик скатать в трубочку длиной примерно 15 см. Уложить на
противень, выстланный пекарской бумагой, и отправить в холодильник на
полчаса.
3. Нагреть духовку до 200 градусов. Вынуть
противень из холодильника, смазать палочки небольшим количеством воды и
посыпать кунжутом, солью, чернушкой. Выпекать 15 минут до золотистого
цвета.
Заметки на полях. Сырные
палочки популярны в любое время года. Но особенно часто ими балуются в
период майских пикников, в преддверии Шавуота и летом. В жару так
приятно грызть их, макая в йогурт или в холодный творожный дип!
Существует
не один вариант рецепта. Этот - один из самых распространенных, если
судить по тому, что именно так он представлен в разных источниках и у
разных авторов. И заметьте: никаких воплей по поводу плагиата, никаких
обвинений и выведения на чистую воду Но это я так, к слову.
Вкус
сырных палочек во многом зависит от того, какие сыры вы добавите в
тесто. Поэтому не надо бояться кашкавала: его вполне можно заменить. Я,
например, добавила 80% моцареллы и только 20% кашкавала. Несколько
замечаний по технологии. Консистенция теста зависит и от муки. Я
использовала хлебную (она тяжелее, стакана будет многовато), и тесто
собирала в шар руками. Между прочим, можно приготовить тесто и без
желтка - добавить несколько столовых ложек холодного молока. Вливать
постепенно - тесто ни в коем случае не должно быть жидким. Чтобы
палочки приобрели более красивый оттенок, смажьте их желтком, растертым
с чайной ложкой воды или молока. Я пожалела, что не сделала это и
смазала водой - посыпка с такой поверхности быстро облетает.
Наслаждаться
сырными палочками лучше в тот день, когда вы их испекли: все их
замечательные свойства, включая рассыпчатость, через день-другой имеют
обыкновение исчезать, особенно при высокой влажности. Можно приготовить
заготовки накануне (вечером, например), накрыть пленкой и хранить в
холодильнике до выпечки. Приятного аппетита! п
п
ПОРЦИОННЫЕ ЗАПЕКАНКИ С БАТАТОМ И СЫРАМИ
Такие мини-запеканки можно захватить с собой на майский пикник
мая легкая походка, веселый нрав и душа, открытая настежь. Он вкусно
пахнет яркой и клейкой, еще не прибитой пылью листвой, сизым дымком
мангалов, свободой и пикниками на природе. Туда, на природу, в
национальные парки, в леса и рощицы, на морское побережье в мае
устремляются толпы израильтян всех возрастов, чтобы заняться
излюбленным спортом - "аль ха-эш", то есть приготовлением и поеданием
всего, что можно запечь на огне. В первую очередь это, разумеется,
шашлыки, стейки, кебабы, куриные крылышки. Вегетарианцы тоже при деле:
игнорируя мясо, хрустят морковкой, лакомятся запеченными на углях
початками кукурузы, наворачивают салаты из свежих овощей. А наиболее
хозяйственные берут с собой запеканки, которые можно есть в холодном
виде или подогреть тут же, на мангале.
Продукты (на 16 шт.):
400 г бататов
100 г моцареллы
150 г чеддера (или гауды, или эмментальского сыра)
250 г брынзы или феты, раскрошить или натереть
1 банка сметаны (200 г)
рубленая свежая зелень (укроп, шнитт-лук, петрушка)
4 яйца, взбить вилкой
молотый черный перец
1.
Бататы и сыры натереть на крупной терке. В большой миске тщательно
перемешать все компоненты в однородную массу, заправить перцем. Соль
вряд ли понадобится - ее достаточно в сырах. Смазать маслом углубления
противня для маффинов или одноразовые формочки, распределить
подготовленную смесь и отправить в духовку, предварительно нагретую до
180 градусов.
2. Выпекать от 30 до 40 минут. Вынуть из
духовки, дать постоять. Провести тупым лезвием ножа между бортиком и
запеканками и высвободить их. Если донышко и бока бледноваты, можно
перевернуть на противень, застеленный пекарской бумагой, и ненадолго
вернуть в горячую духовку.
Пекла из расчета полпорции: на
противне рядом с формой для маффинов притулилась формочка для
тарталетки - и получился вот такой панкейк:
Заметки на полях.
Батат, корявый и неказистый с виду, неожиданно радует ярким оранжевым
срезом. В последние годы он становится у нас все популярнее: его
запекают, используют для приготовления различных салатов, начинок,
оладьев, овощных рагу. Его часто рекомендуют в качестве замены
картофелю, хотя я недавно с удивлением узнала, что батат куда более
калорийный товарищ. Как бы то ни было, он способен приятно
разнообразить цвето-вкусовую палитру домашней кухни. И тем, кто любит
овощные запеканки, советую попробовать порционный вариант: не нужно
нарезать, удобно брать не только на пикник, но и на работу. Особенно
хороши они в сопровождении натурального йогурта. По поводу твердых
сыров: можно использовать либо один вид, либо смесь из разных сыров
(заодно с пользой пристроить сырные обрезки остатки в холодильнике). В общем, приятного вам аппетита, дорогие вегетарианцы!