МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Хрустящее печенье без единого грамма муки
прошлом году, аккурат в канун праздника Песах, комп преподнес мне не
слишком приятные сюрпризы, поэтому с тематическими рецептами произошла
заминка. Не обещаю особого гастрономического изобилия, но кое-чем с
удовольствием поделюсь заранее. Вот такое печенье, например, вы легко
изобразите буквально за минуты, практически не прилагая усилий, из
минимального набора продуктов.
Никакого миксера, никаких специальных форм, никаких гор посуды для последующего мытья!
Продукты:
2 белка
100 г сахара
1/2 ч. л. ванильной эссенции (не обязательно)
200 г тонко молотого бланшированного миндаля
1. Первым делом приготовьте противень - накройте его листом пекарской бумаги.
Белки,
желательно крупных яиц, легко и непринужденно взбейте обычной вилкой,
как будто собираетесь готовить омлет. Добавьте сахар и ванильную
эссенцию (или, если любите, пару капель "Амаретто"

ложкой. Добавьте молотый миндаль, тщательно перемешайте. Вот и все!
Тесто готово. Накройте миску крышкой или затяните пищевой пленкой и
отправьте в холодильник на 10 - 15 мин.
2. Можно
высаживать массу на противень с помощью столовой ложки. Я отщипываю
понемногу влажными руками и формую шарики, выкладывая их на небольшом
расстоянии друг от друга.
Теперь вооружайтесь вилкой, смочите зубцы
водой и прижимайте к противню шарики. Они расплющатся и на них появятся
характерные следы. Из этого количества продуктов получается от 20 до 25
шариков.
3. Выпекают такое миндальное печенье в духовке,
нагретой до 180 градусов, примерно 12-15 минут, в зависимости от
величины шариков и характера вашей духовки (в моей на это уходит до 20
минут). Затем надо дать печенью остыть - остывая, оно твердеет и
подсушивается. Хранить печенье рекомендуется в герметично закрытой
емкости, чтобы оно не впитало влагу и оставалось хрустящим. Приятного
аппетита!
--------------------------------------
UPD. Мои
дорогие, это не безейное печенье! Оно ведь и выглядит иначе, и
технология приготовления другая, и вкус другой. Это я к тому, чтобы
потом не было разочарований!
ПИРОЖНЫЕ СО СЛИВОЧНЫМ TOFFEE И ШОКОЛАДОМ

Пасхальный десерт, который не может не понравиться.
Пусть вас не пугает многобуквие - рецепт элементарный.
Даже этап приготовления слоя toffee на практике покажется вам сущей безделицей.
Для основы:
125 мл сливок для взбивания
100 г молочного + 50 г горького шоколада, измельчить
25 г сливочного масла
1-2 ч. л. бренди или ликера
4 пластинки мацы*
Для слоя toffee:
коробочка сливок для взбивания (250 мл минус 3 ст. л.)
100 г сливочного масла, нарезать кусочками
3/4 стакана коричневого сахара
щепотка соли
Для ганаша:
150 г горького шоколада
3 ст. л. сливок для взбивания
1-2 ч. л. бренди или ликера
25 г сливочного масла
щепотка соли
Рекомендуемый
размер формы - 25 х 15 см. Я использовала форму пайрекс для кекса,
размеры 11,5 х 28 см. Подготовьте форму для последующих манипуляций:
нарежьте пекарскую бумагу полосами и уложите на дно так, чтобы концы
свисали с двух противоположных сторон. То есть длина полос должна быть
больше длины формы. Чтобы полосы не ерзали, дно формы можно смочить
водой или капнуть растительное масло, приклеить одну полосу, затем
другую. Желательно также обложить бумагой и два других бортика. Зачем -
потом поймете.
1. Приготовить основу. Раскрошить мацу -
можно руками, можно положить ее в большой пакет из пластика и
раскатывать скалкой. Раскрошенную мацу положить в миску.
2.
Сливки налить в кастрюлю, отмерить 3 полные столовые ложки и сохранить
- они понадобятся для приготовления ганаша. Кастрюлю со сливками
поставить на умеренный огонь. Когда сливки нагреются, добавить
измельченный шоколад. Перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Тщательно перемешать до полного растапливания шоколада. Смесь должна
стать однородной. Добавить масло, влить бренди и тщательно перемешать.
3. Сразу
вылить шоколадную смесь в миску с мацой и тщательно перемешать.
Выложить полученную массу на дно подготовленной формы, разровнять
шпателем или выпуклым концом ложки и отправить в холодильник.
Тем временем заняться слоем toffee.
1. В маленькой кастрюле нагреть сливки до слабого кипения и снять с огня.
2.
В средней кастрюле подогреть масло с сахаром. Перемешивать деревянной
ложкой, пока смесь не начнет пузыриться. Осторожно вливать горячие
сливки, не переставая помешивать. Будьте осторожны: смесь очень
горячая!
3. Увеличить огонь и варить, помешивая, 6-7
минут*: смесь должна загустеть и отходить от стенок кастрюли (пузырьки,
образующиеся у стенок, будут выглядеть сухими). Желательно использовать
именно не маленькую кастрюлю - хотя крема не много, процесс его
приготовления в кастрюле побольше значительно ускорится, поэтому *время
указано ориентировочно. Снять с огня, перемешать и подождать, пока
пузырьки исчезнут.
4. Вынуть из холодильника форму, посыпать основу щепоткой соли (это необходимо для вкусового баланса), вылить и разровнять toffee, слегка остудить и отправить в холодильник на час.
Приготовить ганаш.
Растопить шоколад с тремя столовыми ложками сливок, добавить сливочное
масло, бренди и тщательно перемешать. Смесь должна быть однородной и
блестящей.
Вынуть форму из холодильника, присыпать слой toffee
щепоткой соли, сверху вылить ганаш, разровнять, затянуть пищевой
пленкой и отправить в холодильник минимум на 3 часа (а я делала это на
ночь).
Снять пищевую пленку, взяться за свисающие концы полос
пекарской бумаги и вынуть затвердевшую массу из формы. Перенести на
плоскую поверхность. Острым ножом (желательно нагреть его) разрезать на
полоски или на кубики. До подачи хранить в холодильнике.

Заметки на полях. Вот уже который год пытаюсь найти альтернативу традиционным шоколадным рулетикам из "пьяной" мацы.
И, как мне кажется, я нашла интересный вариант, поверив Эсти Едидья,
которая опубликовала рецепт. А я его перевела, протестировала и слегка
подкорректировала. И хотя от вас потребуется чуть больше усилий, они
себя оправдают. Трехслойное пирожное обязательно порадует: контраст
шоколада с ирисочно-тянучим тоффи уравновешивается нежным нейтральным
вкусом основы. Ну если совсем некогда или не хочется заниматься слоем
тоффи, сделайте двуслойное пирожное: приготовьте основу, как в рецепте,
охладите в холодильнике, а затем залейте ганашем и снова отправьте в
холодильник. Пирожное будет пониже, но за вкус я ручаюсь. Приятного
аппетита!
*Вместо мацы можно использовать печенье, примерно 125 -
130 г, желательно несладкое, типа крекеров. Или - еще один вариант -
измельченные хлопья для завтрака (корнфлекс), которые к тому же можно
смешать с молотыми (не в муку!) орехами. Это рекомендация специально
для тех, кто мацу не употребляет, но хотел бы приготовить нечто
аналогичное.

в редком для меня приступе рачительности: почему-то наварилось для
других целей куда больше лапши, чем предполагалось. Идея соединить ее
со свежей капустой когда-то была подсмотрена у Данит Кимель, хотя
готовила я несколько иначе. Само собой напрашивалось сочетание лапши с
баклажанами, но поскольку блюдо заранее не замышлялось, в холодильнике
нашлась только капуста. Хорошо получится такое блюдо с грибами, со
стручковой фасолью. Пропорции компонентов - на ваше усмотрение.
нарезанная зелень
Сварить лапшу до состояния "аль денте", откинуть на дуршлаг и промыть
холодной водой. Оставить в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла -
лапша не должна быть мокрой.
Поставить вок на сильный огонь, нагреть в нем растительное масло и
обжаривать в течение нескольких минут, помешивая, полоски гусиной
грудки или бекона. Затем вынуть их из вока, взамен положив туда лук,
чеснок и сладкий перец. Перемешать, добавить капусту и жарить на
сильном огне в течение 5 минут, постоянно
помешивая. Добавить лапшу, соевый соус, перемешать и жарить еще
примерно минуту. Заправить солью и специями по вкусу, сбрызнуть
кунжутным маслом. Снять с огня, посыпать кунжутом, нарезанной зеленью,
перемешать и подавать.
Приготовить-то приготовила, да лапша еще осталась. Немного, где-то
чашка (250 мл) с горкой. Но у меня же приступ рачительности! Не
пропадать же добру! И я соорудила оладьи по образцу тех,
что когда-то жарила мама из такой же лапши или вермишели. Вот такие.

миску с лапшой добавила небольшое яйцо, взбитое вилкой, мелко
нарезанные листики мяты, тертый пармезан (примерно 3 ст. л.), заправила
солью и свежемолотым перцем. Смесь выкладывается ложкой в хорошо
нагретое растительное масло, и оладьи обжариваются с двух сторон до
красивого румянца. К таким оладьям можно подать соус чили или крем из авокадо. Приятного аппетита!

Эти нежнейшие панкейки поднимаются и подрумяниваются в духовке, хотя процесс начинается, как обычно, на плите...
250 г творога 5% или 9%
2 больших яйца - №1 (желтки отделить от белков)
1/2 стакана (125 мл) молока
щепотка соли
4 ст. л. сахара
1 ч. л. ванильной эссенции
1 ч. л. свежей лимонной цедры (не обязательно)
1 стакан муки с разрыхлителем (125 г)
1/2 стакана миндальной крошки (мелко смолотый бланшированный миндаль)
1/4 стакана изюма или вяленой клюквы
сливочное масло
сахарная пудра для посыпки
Все продукты должны быть комнатной температуры

1. Взбить белки в устойчивую пену.
2. В отдельной миске смешать творог (я купила его в "русском" магазине),
желтки, соль и сахар, добавить ванильную эссенцию (или, если ее нет,
ванильный сахар), молоко и перемешать венчиком в гладкую смесь.
Добавить миндальную крошку, цедру, изюм или клюкву и снова тщательно
перемешать.
3. Постепенно добавить в миску просеянную муку, аккуратно перемешивая, чтобы не было комков.
4. Взбитые белки аккуратно соединить с творожной массой. Тесто получается густое.
5. Духовку нагреть до 190 градусов. Сковороду с огнеупорной ручкой или огнеупорную форму для выпечки поставить на средний огонь, растопить
немного сливочного масла, кисточкой смазать маслом также бортики.
Выложить часть теста (половину или больше) и жарить примерно 1 минуту с
одной стороны. Затем форму или сковороду снять с огня и сразу отправить
в духовку. Выпекать до тех пор, пока панкейк не станет пышным и
румяным. Время выпекания зависит от диаметра формы или сковороды,
материала, из которого она сделана, и от объема теста. Такую же
процедуру проделать с оставшимся тестом.
6. Когда панкейк
будет готов, надо аккуратно провести тупым ножом или шпателем между
панкейком и бортиком сковороды и опрокинуть панкейк на плоское блюдо.

Разрежьте панкейк на треугольнички, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу!
Можно со сметаной или ванильным йогуртом.

Заметки на полях. На
первый взгляд может показаться, что с такими панкейками возни не
оберешься. Но это только кажется, хотя, безусловно, годится и
традиционный способ - выпекание в сковороде. По-моему, как раз
сковородные панкейки требуют неотступного внимания - надо следить,
чтобы не подгорели, переворачивать и т. д. А в духовку отправили - и
забыли. Но я специально оставила часть теста, чтобы испечь и в
сковороде. Вы видите сковородную версию на нижней фотке.
Панкейк
духовочный (пекла в тефлоновой сковороде диаметром 19 см, обернув ручку
фольгой) получился высокий, румяный и пышный. О времени выпечки я уже
сказала выше - оно зависит от того, какая у вас форма и сколько теста
вы в нее выложили. Но о том, что ваш замечательный панкейк вот-вот
будет готов, в первую очередь просигналит великолепный аромат. Мой
пекся примерно полчаса. Разумеется, после того как его вынимают из
жаркой духовки, он неминуемо опадает (видите складочки на боках?), но
все равно впечатляет фактурой и особенно нежной консистенцией. Для
сравнения сфотографировала и сковородный панкейк. Если захочется
попробовать - на здоровье. Приятного аппетита!
ГОВЯДИНА В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Мягкие ломтики говядины, пропитанные острым соусом
Продукты:
примерно 1 - 1,2 кг говяжьей вырезки
3 ст. л. растительного масла
1 1/2 стакана говяжьего или куриного бульона
2 лавровых листа
несколько горошин английского перца
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
щепотка корицы
Для соуса:
1 луковица
2 зубчика чеснока
1/2 ч. л. коричневого сахара
2/3 стакана сухого вина
1/3 стакана бульона
2 стакана консервированных нарезанных помидоров (с соком)
1ст. л. томатной пасты
по 1/4 ч. л. сладкой и острой паприки
соль по вкусу
1.
Мясо нарезать ломтиками поперек волокон, обсушить на бумажном
полотенце. Разогреть масло в широкой толстодонной кастрюле и обжаривать
мясо на сильном огне до образования темной корочки. Если мяса много,
лучше обжаривать его партиями. Добавить перец горошком, корицу,
свежемолотый перец, лавровый лист, перемешать и подержать на огне еще
минуту.
2. Вынуть
мясо и в той же кастрюле подрумянить мелконарезанный лук и чеснок.
Добавить сахар, вино, 1/3 стакана бульона, помидоры, томатную пасту,
специи, соль. Перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и варить
на медленном огне 5 минут. Вернуть в кастрюлю мясо, влить полтора
стакана бульона. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под
крышкой примерно час до готовности мяса.
Заметки на полях.
Многие ищут в моем каталоге рецепты "с мясом" - и недоумевают, почему
их так мало. Кто-то удивляется, а кто-то даже упрекает: мол, сплошная и
бесконечная курица! Не вдаваясь в суть вопроса, на который я уже
отвечала в комментах, решила просто вывесить этот рецепт. Для порядка,
для разнообразия, да и потому хотя бы, что это вкусно и уместно в
холодную зимнюю пору.
Попутно скажу, даже не краснея, что на очереди посты, посвященные калорийным и сытным блюдам. Их сезон, ничего не поделаешь!
А
теперь вернемся к нашей говядине. Точнее, к соусу. На самом раннем
этапе, при обжаривании лука, можно добавить в кастрюлю нарезанную
кружками или кубиками морковь. Я обычно так и делаю, но морковные
запасы иссякли, пришлось обойтись без морковки.
Соус получается
довольно пикантным и острым, поэтому регулируйте вкус и количество
специй по собственному вкусу. Если нет бульона, доливайте воду. Вино
подойдет как сухое, так и полусухое, как белое, так и красное. Гарнир -
на ваше усмотрение: отваренный рис, кускус, овощи. Приятного аппетита!